La Seguridad alimentaria es un elemento clave en la elaboración de alimentos. Unas adecuadas instalaciones de fabricación previenen de forma directa en la posibilidad de presentación de peligros que, potencialmente, puedan suponer riesgos para el consumidor
Previo al inicio del curso, el asistente deberá realizar 5 módulos de formacion on line ( 5h) en castellano.
El objetivo fundamental de esta formación es la de exponer criterios básicos que un profesional de la industria alimentaria debe considerar en la construcción, reforma, adaptación o cambio de instalaciones y equipos. Entre otros:
- Aportar conocimientosde seguridad alimentaria e higiene para afrontar proyectos de diseño, construcción o reforma de instalaciones industriales para la elaboración o manipulación de alimentos.
- Presentar los requisitos legales y normativos básicos en materia de instalaciones y maquinaria, generales y específicos para cada tipo de producto alimentario a manipular en una instalación concreta.
- Facilitar la toma de decisiones asociadas a cambios de quipamiento, nuevas líneas....
El curso va dirigido a:
Profesionales de las áreas de calidad, mantenimiento y producción de la industria alimentaria
Proveedores de maquinaria relacionados con el sector alimentario
MARCO LEGAL Y NORMATIVO
- Marco legal: requisitos legales
- Descripción normas EHEDG
GESTIÓN DE RIESGOS DE HIGIENE EN INDUSTRIA ALIMENTARIA
-Sistema APPCC
PROGRAMAS DE PREREQUISITOS Y SU RELACIÓN CON EL DISEÑO HIGIÉNICO
- Buenas prácticas de Higiene
- Control de proveedores, de residuos, del agua
- Gestión de cuerpos extraños
- Plan de Limpieza CIP, OPC, COP y eliminación de Biofilms
REQUISITOS DE LAS INSTALACIONES
- Edificación
- Estructura y edificios
- Flujos y diseño de planta
- Requisitos específicos de entornos microbiológicamente sensibles
- Instalaciones para el personal
- Instalaciones de suministros
- Instalaciones de climatización
- Sistemas anti incendios
- Pinturas y revestimientos
- Plan de Mantenimiento
PLAN DE CONTROL DE RIESGOS
- Plan de muestreo
- Criterios microbiológicos
- Listeria monocytogenes
- Vigilancia, verificación y validación de procesos de higiene
- Visita a planta piloto y sala blanca
El curso se imparte en las instalaciones de CNTA en San Adrián (Navarra)